3DNews Daily Digital Digest
Nokia 446PRO & 445PRO Золотой век Palm Тестирование браузеров КиберФайт.Ру
НовостиОбзорыФайлыФорумСсылки О сайтеРекламаПодписатьсяКонтактная информация
   Video    Multimedia    Main System    Peripheral    Communication    Storage    Software    Games    Аналитика    Macintosh

Новости
Рассылка:
Новое в обзорах

RB2 Network.

Союз Журналистов




Версия для печати

Цифровой фотоаппарат Olympus E-20

Регулировка параметров изображения

Есть возможность изменить контрастность и резкость. Всего имеется три уровня контрастности и резкости. В последних разработках Olympus имеется не три, а целых пять уровней. Что самое удивительное - в камере нельзя изменить насыщенность цвета.


Контрастность

Контрастность: Высокая Контрастность: Средняя Контрастность: Низкая

Если фотографировать объект, установив на фотоаппарате низкую контрастность, изображение получится очень плоским, однако оно сохраняет оптимальное соотношение детализации света и тени, и таким образом, достигается хороший динамический диапазон. Само собой, полученное изображении следует затем обработать. Такой режим, думаем, будет полезен тем, кто всегда обрабатывает полученное изображение.


Резкость

Степени резкости изображения

Как видите, разницы между уровнями резкости практически нет. Тем, кто добивается получения изображения без каких-либо артефактов, и кто собирается обрабатывать изображение потом, мы рекомендуем режим soft sharpening (последнее изображение).


Режим прогрессивной развертки

В камере используется сенсор с чересстрочной разверткой (почти как в любой цифровой камере). Это значит, что данные считываются с сенсора сначала по четным рядам, а затем по нечетным. В прогрессивном режиме некоторые ряды просто не считываются (четные, или нечетные - сложно сказать). Поэтому горизонтальное разрешение остается тем же, а вертикальное разрешение значительно уменьшается (кажется, даже более чем в два раза - смотрите иллюстрации).

Единственное преимущество от такого режима в том, что сенсор может работать в качестве электронного затвора, и таким образом скорость срабатывания затвора может превышать предел 1/640 секунды - предел ирисовой диафрагмы и механизма затвора.


Чересстрочная развертка Прогрессивная развертка


Чувствительность по ISO и шумы

Эквивалент ISO в цифровом аппарате заключается в способности увеличивать чувствительность ПЗС сенсора и таким образом увеличить скорость работы затвора и позволить камере работать при слабом освещении. В цифровой камере чувствительность увеличивается регулировкой усилителей сигналов сенсора. При этом не обходится и без недостатков - кроме самого сигнала, усиливаются и помехи, которые в результате могут повлиять на насыщенность цветов.

В камере можно выбрать одно из трех значений чувствительности - 80, 160 или 320. Кроме того, имеется автоматический режим, изменяющий чувствительность в зависимости от освещения.

В нашем тесте мы сфотографировали стандартный объект при относительно темных условиях (5 EV) при разных значениях ISO чувствительности.

Ниже представлены изображения фрагментов кусочков 70x160 нашей серой шкалы - 1, 7 (М) и 17 (как показано справа). Таким образом, вы можете получить лучшее представление о шумах на участках с различным освещением.

Olympus E-20 @ ISO 80 Canon EOS-D30 @ ISO 100
Olympus E-20 @ ISO 160 Canon EOS-D30 @ ISO 200
Olympus E-20 @ ISO 320 Canon EOS-D30 @ ISO 400

По изображениям вполне понятно, что E-20 не идет ни в какое сравнение с широкоформатным КМОП сенсором Canon EOS-D30. Мы приняли Canon EOS-D30 в качестве точки отсчета. 5-мегапиксельный сенсор E-20 явно демонстрирует шум на ISO 80 в темной области (17), шум также виден и на средней серой полосе при ISO 160.

Ниже представлены измерения отклонений от стандартов каждой из трех полос для различных камер (в идеале отклонение должно стремиться к 0).


E-20 ISO E-20
Patch 1
E-20
Patch 7
E-20
Patch 17
D30 ISO EOS-D30
Patch 1
EOS-D30
Patch 7
EOS-D30
Patch 17
80 2.12 1.92 2.47 100 0.97 1.10 1.65
160 2.14 2.30 3.25 200 1.15 1.32 1.76
320 1.84 2.52 4.29 400 1.47 1.79 2.28


Баланс белого

В целом, можно сказать, что автоматический баланс белого E-20 немногим отличается от других цифровых камер - при естественном освещении качество было превосходным, а при искусственном - увы: Добавим также, что в камере предусмотрен богатейший выбор предварительных настроек баланса белого (с различной маркировкой температуры по шкале Кельвина), что само по себе довольно удобно - во всяком случае, удобнее, чем настраивать баланс белого каждый раз вручную.

Тем не менее, ручная настройка баланса вовсе не сложна. Стоит только нажать кнопку спереди фотоаппарата - и камера мгновенно получит баланс белого. И если при дневном свете или в тени все работает просто прекрасно, то при свете от лампы накаливания происходит изменение красного цветового тона.

На улице, автомат На улице, 5500K / 6500K На улице, от руки
Лампа накаливания, автомат Лампа накаливания,3000K / 3700K Лампа накаливания, от руки
Флуоресцентный свет, автомат Флуоресцентный свет, 4000 K / 4500 K Флуоресцентный свет, от руки


Приоритет диафрагмы. Макросъемка. Фокусировка при слабом освещении. Вспышка. Ночная выдержка / система шумоподавления. Искажения.

Содержание:

Стр.1 - Olympus E-20 vs. E-10. Спецификации.
Стр.2 - Дизайн. ЖК-экран. Видоискатель. Объектив.
Стр.3 - Инфракрасная фокусировка. Отсек для батареек. Накопители. Разъемы. Основание камеры. Вспышка.
Стр.4 - Комплект поставки. Тубус объектива. Кнопки и кольца.
Стр.5 - Ручной баланс белого. Верх камеры. Режим работы камеры. Кнопки в комбинации с управляющими колесиками. Задняя сторона камеры. Управление. Кнопки и колеса.
Стр.6 - ЖК экран в режиме записи. Использование экрана для съемки. Режим просмотра. Меню съемки. Меню просмотра. Установочное меню. Меню печати.
Стр.7 - Время и размер файлов. Скорость съемки в непрерывном режиме. Запись файла / Отображение файла. Размеры файлов. Аккумуляторы. Размер и качество изображения JPEG/RAW.
Стр.8 - Регулировка параметров изображения. Контрастность. Резкость. Режим прогрессивной развертки. Чувствительность по ISO и шумы. Баланс белого.
Стр.9 - Режим приоритета диафрагмы. Макросъемка. Фокусировка при слабом освещении. Работа со вспышкой. Студийная вспышка. Ночная выдержка / система шумоподавления. Бочкообразное и подушкообразное искажения.
Стр.10 - Общее качество изображения / разная специфика. Артефакты Байера. Помехи в тени. Сравнение цветовых диаграмм. Сравнение разрешений.







Новые файлы
Tweak-XP 1.31
CloneCD 4.0.0.0 B21
Geforce Tweak Util
Savage2000 Win9x/2000/XP
Detonator XP 28.80
WS_FTP Pro 7.5
DivX v.5.0.1
RivaTuner2.0 RC10.2
Tweak-XP 1.30
DFX 6.1
HyperSnap 4.40.01
Voodoo3,4,5 v1.08.04
Codecreatures Bench
Starmageddon Demo
Culture 2 Demo

Где купить:
 

 

 





 Info:
Copyright © 1997-2002 3DNews. All Rights Reserved. Hosting ROSNET
 Engine:
 Management by
 Programing by
 Scripting by

Required Site Manager