3DNews Daily Digital Digest
Цены на память и процессоры Лучшие игры 2001 года DivX 5.0 пора зрелости КиберФайт.Ру
НовостиОбзорыФайлыФорумСсылки О сайтеРекламаПодписатьсяКонтактная информация
   Video    Multimedia    Main System    Peripheral    Communication    Storage    Software    Games    Аналитика    Macintosh

Новости
Рассылка:
Новое в обзорах

RB2 Network.

Союз Журналистов




Версия для печати

Цифровой фотоаппарат Olympus E-20

Режим приоритета диафрагмы

Режим с приоритетом диафрагмы - такой режим, где вы сами указываете диафрагму, а камера вычисляет наилучшую скорость срабатывания затвора, и если экспозиция слишком велика (то есть камера не способна обеспечить такую выдержку) на ЖК экране красным цветом будет показано ближайшее доступное значение. При правильном использовании в этом режиме достигаются очень интересные эффекты - ведь именно от диафрагмы зависит глубина резкости.

Благодаря светосильному объективу, диафрагма может изменяться от F2.0 (при широкоугольной съемке, или F2.4 при телефотосъемке) до F11. И хотя для традиционных 35 мм аппаратов это не максимум желаемого, но это на две единицы больше, чем может похвастаться любой другой цифровой аппарат.

  • Wide: F2.0, F2.2, F2.4, F2.8, F3.2, F3.6, F4.0, F4.5, F5.0, F5.6, F6.3, F7.1, F8.0, F9.0, F10.0, F11.0
  • Tele: F2.4, F2.8, F3.2, F3.6, F4.0, F4.5, F5.0, F5.6, F6.3, F7.1, F8.0, F9.0, F10.0, F11.0

В режим приоритета диафрагмы камера устанавливается поворотом колесика в положение A. Вы можете изменить диафрагму, вращая главное или вспомогательное управляющее колесо. Ниже представлены снимки с различной диафрагмой.



F2.2, 1/50 секунды
(маленькая глубина резкости)

F11.0, ? секунды
(Большая глубина резкости)


Макросъемка

В целом способности камеры к макросъемке можно оценить как "выше среднего". Для того, чтобы получить максимальное увеличение, достаточно переключить камеру в режим макросъемки и вручную настраивать фокус (так проще добиться минимального фокусного расстояния). Наилучшего масштаба (без искажений) удалось достичь в режиме телефотосъемки. В кадр уложилось примерно 73 миллиметра изображения.


Фокусировка при слабом освещении

В этом тесте мы решили выяснить, при каком освещении камера все ещё может фокусироваться. В качестве объекта мы использовали диаграмму дисторсии объектива (картинка справа). Расстояние между объектом и объективом составляло два метра (6,6 фута). Освещение постепенно выключалось, до тех пор, пока камера могла фокусироваться. Тест проводился как в режиме широкоугольной съемки, так и в телефото режиме (ведь с большей диафрагмой в фокусирующую систему попадает больше света).

Наша диаграмма - оптимальный объект для большинства систем автоматической фокусировки по контрасту (так как здесь имеется вертикальная линия, проходящая через центр). Поэтому, можно считать, лучших результатов добиться нельзя.


Противоречивые результаты

Несмотря ни на что, при недостаточном освещение все же были получена противоречивые результаты. И все - благодаря вторичной системе фокусировки, работающей на инфракрасных лучах. Оказывается, она может работать и при полной темноте, но не всегда. И чтобы получить разумные цифры, пришлось изменять условия теста.

Вместо одного теста, пришлось проводить целых три - при различном освещении. В каждом тесте делалось пять широкоугольных снимков, и пять телефотоснимков. Каждый раз система автоматической фокусировки была блокирована (индикатор в видоискателе горел, а не мигал). В итоге были получены следующие результаты:

  • В полной темноте:
    • Широкоугольная съемка: 3 из 5 кадров получились в фокусе
    • Телефотосъемка: в фокусе - 1 из 5 кадров
  • При освещении 3 EV (20 Lux / 1.9 foot-candle)
    • Широкоугольная съемка: 3 из 5 кадров получились в фокусе
    • Телефотосъемка: в фокусе - 3 из 5 кадров
  • При освещении 5 EV (80 Lux / 7.4 foot-candle)
    • Широкоугольная съемка: 5 из 5 кадров получились в фокусе
    • Телефотосъемка: в фокусе - 5 из 5 кадров

Интенсивность света (Lux) = 2.5 x 2^EV (@ ISO 100), 10.76391 Lux = 1 foot-candle (fc)

Итак, фокусирующая система фотоаппарата не достаточно надежна при плохом освещении. Более всего нас насторожило то, камера была насильно "убеждена" в том, что фокус правильный. Позднее мы убедились, что "убеждения" не помогли.


Работа со вспышкой

Если верить спецификациям, E-20 обладает очень мощной встроенной вспышкой, позволяющей снимать в режиме широкоугольной съемки на расстоянии 0,6-8,9 м, и 0,5-7,4 м в режиме телефотосъемки. По характеристикам эту вспышку можно сравнить со стационарными вспышками. Наши тесты лишь подтверждают результаты тестов Olympus – лишь в некоторых местах Olympus приукрашает положение вещей. Кроме того, мы заметили, что при съемке на расстоянии или когда объектив работает в режиме широкоугольной съемки, в результате работы вспышки снимки получаются несколько неровными (обратите внимание на иллюстрации внизу)

Тест цвета кожи: Хорошая выдержка, немного "холодный" цвет, но, пожалуй, назвать это оттенком нельзя. Удивительно, но мощная вспышка нашего фотоаппарата не прошла теста белой стены - вы видите, что стены освещена неравномерно - в центре кадра заметно яркое светлое пятно. Тест цветности: хорошая выдержка, немного подкачала контрастность, но это можно поправить в настройках аппарата. Хороший цввет, без оттенков.


Студийная вспышка

Мы знаем, что далеко не все пользователи E-10 подключали свои фотоаппараты к студийным вспышкам. Поэтому мы решили сделать несколько снимков камерой E-20. Установка была вполне стандартная, объект освещался стандартной Elinchrom Style 300S. К аппарату подключался кабель синхронизации, установлена выдержка 1/100 секунды, диафрагма F8.0. После небольших экспериментов мы добились очень даже неплохих результатов. С балансом белого тоже все хорошо – немного теплые тона, но беспокоиться не стоит.

Примечание: Вообще говоря, стоило установить диафрагму F11 или даже большую, но в этом случае благодаря дифракции снижается разрешение.


Ночная выдержка / система шумоподавления

При установке выдержки от руки, E-20 позволяет устанавливать выдержку больше, чем любая другая цифровая камера (Если не рассматривать режима Bulb). Выдержку можно устанавливать вплоть до 60 секунд. Такая возможность, с учетом системы шумоподавления темных кадров (dark frame subtraction noise reduction) позволяет делать превосходные ночные снимки. Система шумоподавления включается с помощью меню съемки.

ISO 80, 15 секунд, F4.0 (Система шумоподавления отключена)
ISO 80, 15 секунд, F4.0 (Система шумоподавления включена)
ISO 80, 30 секунд, F5.6 (Система шумоподавления включена)
ISO 80, 60 секунд, F6.3 (Система шумоподавления включена)


Бочкообразное и подушкообразное искажения (Barrel and Pincushion Distortion)

Не удивительно, что E-20 имеет подобное бочкообразное искажение при широкоугольной съемке (1,2%) – что несколько больше, чем по норме. В конце концов, объектив в камере используется такой же, что и в E-10. А вот подушкообразного искажения в режиме телефотосъемки нет.

Бочкообразное искажение,
1.2% в режиме широкоугольной съемки
Подушкообразное искажение,
0% в режиме телефотосъемки

Пурпурная бахрома (Хроматические аберрации) (Purple Fringing, Chromatic Aberrations)

При ярком свете у E-20 наблюдается тенденция к появлению хроматических аберраций, эффект этот проявляется сильнее, чем в E-10.


В обычных снимках следы хроматической аберрации найти довольно трудно
А вот на тестовом снимке аберрации очень даже заметны


Общее качество изображения. Артефакты Байера. Помехи. Сравнение цветовых диаграмм и разрешений.

Содержание:

Стр.1 - Olympus E-20 vs. E-10. Спецификации.
Стр.2 - Дизайн. ЖК-экран. Видоискатель. Объектив.
Стр.3 - Инфракрасная фокусировка. Отсек для батареек. Накопители. Разъемы. Основание камеры. Вспышка.
Стр.4 - Комплект поставки. Тубус объектива. Кнопки и кольца.
Стр.5 - Ручной баланс белого. Верх камеры. Режим работы камеры. Кнопки в комбинации с управляющими колесиками. Задняя сторона камеры. Управление. Кнопки и колеса.
Стр.6 - ЖК экран в режиме записи. Использование экрана для съемки. Режим просмотра. Меню съемки. Меню просмотра. Установочное меню. Меню печати.
Стр.7 - Время и размер файлов. Скорость съемки в непрерывном режиме. Запись файла / Отображение файла. Размеры файлов. Аккумуляторы. Размер и качество изображения JPEG/RAW.
Стр.8 - Регулировка параметров изображения. Контрастность. Резкость. Режим прогрессивной развертки. Чувствительность по ISO и шумы. Баланс белого.
Стр.9 - Режим приоритета диафрагмы. Макросъемка. Фокусировка при слабом освещении. Работа со вспышкой. Студийная вспышка. Ночная выдержка / система шумоподавления. Бочкообразное и подушкообразное искажения.
Стр.10 - Общее качество изображения / разная специфика. Артефакты Байера. Помехи в тени. Сравнение цветовых диаграмм. Сравнение разрешений.







Новые файлы
Tweak-XP 1.31
CloneCD 4.0.0.0 B21
Geforce Tweak Util
Savage2000 Win9x/2000/XP
Detonator XP 28.80
WS_FTP Pro 7.5
DivX v.5.0.1
RivaTuner2.0 RC10.2
Tweak-XP 1.30
DFX 6.1
HyperSnap 4.40.01
Voodoo3,4,5 v1.08.04
Codecreatures Bench
Starmageddon Demo
Culture 2 Demo

Где купить:
 

 

 





 Info:
Copyright © 1997-2002 3DNews. All Rights Reserved. Hosting ROSNET
 Engine:
 Management by
 Programing by
 Scripting by

Required Site Manager