3DNews Daily Digital Digest
КиберФайт.Ру Unreal II Лучшие игры 2001 года DivX 5.0 пора зрелости
НовостиОбзорыФайлыФорумСсылки О сайтеРекламаПодписатьсяКонтактная информация
   Video    Multimedia    Main System    Peripheral    Communication    Storage    Software    Games    Аналитика    Macintosh

Новости
Рассылка:
Новое в обзорах

RB2 Network.

Союз Журналистов




Версия для печати

Цифровой фотоаппарат Olympus E-20

Дизайн

Никаких авантюр. Olympus оставила дизайн старого доброго E-10, не изменилась и раскладка управления. Несомненно, такой аппарат будет пользоваться спросом на рынке. Пользователям новый аппарат покажется привычным, к тому же, к нему подходят большинство имеющихся аксессуаров 'E'. Зачем избавляться от старых вещей, если они ещё прослужат не один год? Фотоаппарат напоминает традиционные зеркальные аппараты, да он и есть зеркальный, правда, цифровой. В эргономике новой модели произошли небольшие изменения - например, была доработана кнопка компенсации экспозиции. Корпус фотоаппарата просто замечателен - лучше он разве что у Nikon D1 (x/H). Удобная резиновая рукоятка с засечками, резиновое же кольцо для изменения фокусного расстояния. В итоге создается ощущение аппарата профессионального класса. На самом деле, из пластика выполнены лишь дверца батарейного отсека, ручки и кнопки.

На этом рисунке вы видите E-20 и Canon EOS-D30 D-SLR с матрицей на 3 мегапикселя. Объективы фотоаппаратов взаимозаменяемы. Заметьте, E-20 примерно тех же размеров, разве что чуть уже - так как слева на корпусе нет ручек управления. Canon с таким объективом и батареей оказался примерно на 200 грамм тяжелее, чем E-20.

Держать E-20 в руках очень удобно. Только не подумайте, что Olympus проводила научное исследование и снимала отпечатки рук среднестатистического человека. Сама рукоятка покрыта резиной, она довольно массивная, если хотите, глубокая, так что держать фотоаппарат действительно удобно, и пальцам не тесно. Рукоятка сделана как специально под вашу руку - предусмотрено место и для большого пальца. В общем и целом, с точки зрения комфорта и эргономичности, E-20 - одно из самых удачных решений, имеющихся на рынке.


ЖК - экран (тыльная сторона)

Жидкокристаллический экран можно отклонять в разные стороны. Достается он простым нажатием на небольшой рычажок слева на корпусе. В открытом виде его можно фиксировать в двух положениях: в опущенном на 20 градусов положении, и в поднятом на 80 градусов. Но сам механизм достаточно тугой, и способен удержать экран практически в любом промежуточном положении. Ниже представлены фотографии экрана в разных положениях. На первом рисунке, конечно же, изображен экран в закрытом состоянии.

Вот что нам не понравилось в этом экране:
(Под словами 'Record view' подразумевается режим использования экрана в качестве живого видоискателя, как в видеокамере)

  • Как и в E-10, разрешение экрана в режиме 'record view' в E-20 не очень высоко. Для аппарата такого класса и такой цены, это не есть хорошо. Пожалуй, времени с момента появления E-10 прошло достаточно, чтобы учесть этот момент. В качестве аргумента следует отметить, что пока ни один другой цифровой зеркальный фотоаппарат не предоставляет режима живого поиска.
  • Нам не понравилось и то, каким образом на экране выводится информация: черная полоса закрывает практически 15-20% кадра. Почему бы не сделать эту полоску полупрозрачной? Почему просто не наложить текст? (Быть может, существуют технические причины?)
  • И, наконец, самое обидное: в этом режиме экран показывает примерно 87% кадра. То есть, если камера снимает изображение с разрешением 2560 x 1920, то вы видите лишь центральную ее часть - 2288 x 1716. На изображении штрихом обозначена та часть изображения, которую вы не увидели бы на этом жидкокристаллическом экране.

Информационный ЖК-экран сверху

Этот экран в точности скопирован с модели E-10. Здесь вы можете узнать информацию самого разного плана - начиная с настроек камеры и информации об экспозиции, заканчивая количеством оставшихся кадров и состоянием буфера памяти. Для работы в темных условиях предусмотрена подсветка экрана - для этого достаточно просто нажать кнопку LIGHT, подсветка действует в течение 10 секунд. Ниже представлена вся возможная информация этого экрана.


Видоискатель

В отношении видоискателя модели E-10 и E-20 уникальны в цифровом мире. Только здесь для разделения изображения используется система призм. В итоге, изображение попадает в окуляр через объектив. У такого решения имеются как свои преимущества, так и недостатки. Среди достоинств - в окуляре вы будете видеть намного более четкую картинку, большую размером - именно в таком виде, в каком она попадает в объектив. Исчезнут ошибки параллакса, будет легче устанавливать кадр, и теоретически, должна улучшиться фокусировка.

Хотя видоискатель E-20 довольно неплохой (и вероятно, лучше, чем у большинства камер бытового уровня), нет предела совершенству. Например, без резиновой оболочки на видоискателе, работать с ним довольно сложно. Связано это как с его горизонтальными размерами, так и с тем, что видоискатель имеет круглую, а не квадратную форму.

Хотя в пресс-релизе было сказано, что в видоискателе имеется матовое стекло, на деле никакого стекла не оказалось (даже информационный блок - на рисунке ниже - остался абсолютно таким же). Поэтому, как и в предыдущей модели, проблема остается. То есть использовать видоискатель для ручной фокусировки или даже для проверки работоспособности автоматической фокусировки довольно проблематично.

В видоискателе можно видеть около 97% всего кадра. Кроме того, он оснащен заслонкой (для съемки со штатива при больших экспозициях), и регулировочным кольцом для настройки под конкретный глаз.

На следующем изображении представлена вся возможная информация в информационном блоке видоискателя:

Иногда во время наших экспериментов, случалось, что изображение размывалось - слишком большую поставили выдержку. В итоге оказалось, что если ЖК экран используется в режиме видоискателя ('live view'), необходимо закрывать сам видоискатель - иначе вы рискуете тем, что через окошко окуляра попадет солнечный свет.


Объектив

Ещё одна уникальная особенность для моделей E-10 и E-20 заключается в использовании несъемного объектива. Другие цифровые зеркальные фотоаппараты, как правило, оснащены съемным объективом. Вообще говоря, это можно рассматривать как ограничение, но ведь фокусное расстояние может изменяться от 35 до 140 мм, кроме того, есть и кольцо для механической трансфокации. Линзы выполнены из высококачесвтенного стекла с многослойным покрытием, свободного от сферической аберрации. С диафрагмами F2.0 - F2.4 он ОЧЕНЬ быстрый и обладает хорошей светосилой. Ещё одна причина, по которой объектив не сделали съемным - сама камера остается закрытой, и таким образом снимается проблема с пылью на матрице. Внизу справа изображен объектив с блендой.



Фокусировка. Батарейки. Накопители. Разъемы. Основание камеры. Вспышка.

Содержание:

Стр.1 - Olympus E-20 vs. E-10. Спецификации.
Стр.2 - Дизайн. ЖК-экран. Видоискатель. Объектив.
Стр.3 - Инфракрасная фокусировка. Отсек для батареек. Накопители. Разъемы. Основание камеры. Вспышка.
Стр.4 - Комплект поставки. Тубус объектива. Кнопки и кольца.
Стр.5 - Ручной баланс белого. Верх камеры. Режим работы камеры. Кнопки в комбинации с управляющими колесиками. Задняя сторона камеры. Управление. Кнопки и колеса.
Стр.6 - ЖК экран в режиме записи. Использование экрана для съемки. Режим просмотра. Меню съемки. Меню просмотра. Установочное меню. Меню печати.
Стр.7 - Время и размер файлов. Скорость съемки в непрерывном режиме. Запись файла / Отображение файла. Размеры файлов. Аккумуляторы. Размер и качество изображения JPEG/RAW.
Стр.8 - Регулировка параметров изображения. Контрастность. Резкость. Режим прогрессивной развертки. Чувствительность по ISO и шумы. Баланс белого.
Стр.9 - Режим приоритета диафрагмы. Макросъемка. Фокусировка при слабом освещении. Работа со вспышкой. Студийная вспышка. Ночная выдержка / система шумоподавления. Бочкообразное и подушкообразное искажения.
Стр.10 - Общее качество изображения / разная специфика. Артефакты Байера. Помехи в тени. Сравнение цветовых диаграмм. Сравнение разрешений.







Новые файлы
Tweak-XP 1.31
CloneCD 4.0.0.0 B21
Geforce Tweak Util
Savage2000 Win9x/2000/XP
Detonator XP 28.80
WS_FTP Pro 7.5
DivX v.5.0.1
RivaTuner2.0 RC10.2
Tweak-XP 1.30
DFX 6.1
HyperSnap 4.40.01
Voodoo3,4,5 v1.08.04
Codecreatures Bench
Starmageddon Demo
Culture 2 Demo

Где купить:
 

 

 





 Info:
Copyright © 1997-2002 3DNews. All Rights Reserved. Hosting ROSNET
 Engine:
 Management by
 Programing by
 Scripting by

Required Site Manager